Haricots rames : Plantation, culture et consommation

Le haricot à rames, Phaseolus vulgaris, est un légume très vigoureux à très bon rendement, dont on consomme les gousses. Son développement rapide en fait un légume incontournable de tous les potagers !

Présentation des haricots à rames

Le haricot à rames, Phaseolus vulgaris, est un légume très vigoureux à très bon rendement, dont on consomme les gousses. Son développement rapide en fait un légume incontournable de tous les potagers !

Un légume au rendement excellent

Le haricot à rames part rapidement à la conquête de son support, grâce à ses tiges volubiles qui s’enroulent d’elles-mêmes au fur et à mesure de la croissance de la plante. En général, en forme de tipi, le support doit être capable de suivre ses 3m de hauteur.

 

Ses belles fleurs blanches ou rouge donnent des gousses longues et étroites, de couleurs vertes, jaunes, ou parfois violettes. 

Les haricots à rames aiment les sols riches (anciennement fumés), légers et frais. Ils redoutent l’humidité en excès. Préférez la période fraîche de Mai à Août pour les semer.

Exposition plein soleil à mi-ombre

Semer les haricots à rames

Les supports des haricots à rames

- Commencez par installer le support des haricots à rames : de grands piquets ou bambous (250cm) rassemblés en V pour garder le côté esthétique du potager.

- Pour la culture de plusieurs pieds, préférez l'installation d'un filet à ramer, plus rapide et plus pratique pour la récolte. Plantez alors de solides piquets de 250cm, espacés de 250cm : comptez 3 piquets pour 5m de filet. Tendez dessus un filet à ramer, attachez-le aux piquets avec de la ficelle ou du fil de fer.

Semez en poquets de 6 à 8 grains au pied du support. Espacez les poquets de 70cm.

Évitez de semer plusieurs planches de haricots à rames les unes à côté des autres, pour assurer la circulation de l'air et la lumière.

Culture et entretien

Les haricots à rames sont grimpants et peuvent atteindre de 1m50 à 5m de haut. Il leur faut des supports très solides (appelés rames) : en bambou, en fers à béton, en bois… Ils doivent être capables de résister au poids de la plante. Formez avec vos rames une structure en tipi ou en ligne si vous avez de la place. 

Une fois la structure mise en place, détourez le sol au pied de chaque rame, arrosez un peu et formez des poquets. Déposez dans chaque poquet 7 graines, en faisant le tour de la rame. Puis recouvrez d’un peu de terre.

Les haricots à rames réclament peu de soins, arrosez lorsque le sol est sec. Ils sont peu sensibles aux maladies et ravageurs.

Vous pourrez récolter les haricots à la fin de l’été.

Astuce : Profitez de l’ombre des rames pour y planter des salades. Toutefois attention à leur effet d’ombre sur les cultures qui réclament du soleil.

Consommer les haricots à rames

Les gousses des haricots à rames se consomment cuites avec une matière grasse (margarine ou lait de coco), au jus, sautées, en salade.

Les grains peuvent être consommés frais chez certaines variétés, en ragoût, en salade ou au jus… Les haricots peuvent être séchés ou congelés pour être mieux conservés. Ils sont riches en vitamines, en sels minéraux et en oligoéléments

Potager au carré

 

Les haricots ne doivent pas revenir sur la même parcelle avant 2 ans. 

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