NOM COMMUN DE LA PLANTE : Le Manguier
NOM LATIN DE LA PLANTE : Mangifera indica - FAMILLE : Anacardiacées
ORIGINE : Malaise, Birmanie, Nord de l'Inde - SAISONNALITÉ : Décembre - Mars
LA PLANTATION
o La plantation s'effectue tout au long de l'année
o Réalisez un trou assez large et profond (environ 2 à 3 fois la taille de son contenant). Placez votre arbre et remplissez le trou en mélangeant la terre retirée avec de la terre végétale et du terreau universel.
o Ajoutez à votre mélange de terre un engrais de fond (cornes torréfiées ou sang séché) afin d'apporter les nutriments nécessaires à votre arbre et également un hydro rétenteur afin de réduire les arrosages et d'assurer une humidité constante.
o Veillez à enterrer votre arbre jusqu'à la hauteur du collet.
o Insérez un tuteur afin solidifier votre jeune arbre lors des vents violents.
o Réalisez une couche de paillage au pied de votre manguier (environ 30/40 cm)
o Arrosez votre manguier tous les jours pendant le premier mois car le manguier est gourmand en eau. Arrosez tous les 2/3 jours la première année suivant la plantation.
CONSEILS & ENTRETIEN
o Laissez pousser votre manguier jusqu'à environ 1m50 de hauteur.
o Puis réalisez une première taille en lui coupant la tête. Cette taille permettra une bonne aération de l'arbre et la production n'en sera que plus grande.
o Paillez régulièrement votre arbre afin de maintenir une humidité et un sol frais en permanence.
o Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés au sol afin d'éviter la prolifération de bactéries, insectes et champignons à la surface du sol.
LA FRUCTIFICATION
o La fructification dépendra de l'origine de votre manguier :
· S’il provient d'une greffe, alors celle-ci n'arrivera qu'à partir de la quatrième année,
· S’il provient d'un noyau, alors il faudra attendre environ une dizaine d'années.
LA RECOLTE
o Les premières mangues pourront être récoltées environ 4 mois après la fin de la floraison
LE FRUIT
o Riche en carotènes, la mangue contient vingt fois plus de vitamine A que l'orange. Plus le fruit est mûr, plus il contient de vitamine A.
o Le fruit contient également du fer, potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium, cuivre, zinc et manganèse.
o La mangue est consommée mûre mais peut également être préparée encore verte en salade ou en rougail.
ASTUCES DU JARDINIER JARDILAND
o N'hésitez pas à planter différentes variétés de manguier. Les floraisons étant différentes d'une espèces à l'autre, cela vous permettra de profiter de ce fruit un peu plus longtemps.
o Apportez régulièrement de la tonte de pelouse au pied de votre manguier pour enrichir votre arbre en azote et nutriments.
o Servez vous également des feuilles tombées pour pailler votre arbre afin de maintenir un sol frais et humide en permanence pour le plus grand plaisir de votre manguier.