NOM COMMUN DE LA PLANTE : Le Litchi

NOM LATIN DE LA PLANTE : Litchi chinensis - FAMILLE : Sapindacées

ORIGINE : Chine - SAISONNALITÉ : Décembre – janvier

 

LA PLANTATION

o   Le litchi a besoin d’une période de froid (inférieur à 10°C) d'au moins 1 à 2 mois pour que sa production soit abondante.

o   Plantez votre litchi entre avril et septembre afin de bénéficier de la saison fraiche pour sa reprise racinaire.

o   Creusez un trou large d'environ 80 cm et d'une profondeur de 100 cm. Placez votre arbre et remplissez le trou en mélangeant la terre retirée avec un mélange de terre végétale et de terreau universel.

o   Ajoutez à votre mélange de terre un engrais de fond (cornes torréfiées ou sang séché) afin d'apporter les nutriments nécessaires à votre arbre et également un hydro rétenteur afin de réduire les arrosages et d'assurer une humidité constante.

o   Veillez à enterrer votre arbre jusqu'à la hauteur du collet.

o   Insérez un tuteur afin solidifier votre jeune arbre lors des vents violents.

o   Réalisez un bon paillage au pied de votre litchi afin de maintenir un sol humide et frais (environ 30/40 cm)

o   Arrosez abondamment votre litchi, 2 à 3 fois par semaine en saison fraîche et tous les jours en saison sèche. Dès l'apparition des première fleurs et jusqu'à la fin de la récolte, arrosez tous les jours.

 

CONSEILS & ENTRETIEN

o   Laissez pousser votre litchi jusqu'à environ 1m50 de hauteur.

o   Puis réalisez une première taille en lui coupant la tête. Cette taille permettra une bonne aération de l'arbre et la production n'en sera que plus grande.

o   Paillez régulièrement votre arbre afin de maintenir une humidité et un sol frais. Utilisez les feuilles mortes tombées en guise de paillage.

o   Après chaque récolte, taillez votre litchi à environ 2m50 de hauteur. Veillez à supprimer les branches intérieures afin de laisser suffisamment de lumière rentrer au cœur du feuillage.

o   Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés au sol afin d'éviter la prolifération de bactéries, insectes et champignons à la surface du sol.

 

LA FRUCTIFICATION

o   La fructification dépendra de l'origine de votre litchi :

·       S’il provient d'une greffe, alors celle-ci n'arrivera qu'à partir de la troisième année,

·       S’il provient d'un noyau, alors il faudra attendre environ une dizaine d'année.

LA RECOLTE

o   La récolte se fera le cinquième mois après la floraison.

LE FRUIT

o   Très riche en eau, il est cependant très pauvre en lipides et protides mais riche en glucides.

o   Les fruits contiennent beaucoup de vitamines C ainsi qu'une grande variété de minéraux et oligo-éléments : potassium (en grande quantité), calcium, magnésium, fer, zinc, et manganèse.

o   Le fruit est utilisé comme tonique sanguin, cardiaque et digestif.

o   En excès de consommation, il peut provoquer chez certaines personnes des nausées, de la fatigue, des vertiges et des palpitations cardiaques.

 

ASTUCES DU JARDINIER JARDILAND

o   Paillez régulièrement votre litchi afin de maintenir un sol frais et humide en permanence.

o   Faites un apport annuel d'engrais naturel au pied de votre arbre

o   Procédez à un épandage de sulfate de potassium autour de votre arbre (environ tous les 2 ans).

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