NOM COMMUN DE LA PLANTE : Le persil - NOM LATIN DE LA PLANTE : Petroselinum crispum
FAMILLE : Ombellifères - ORIGINE : Bassin méditerranéen
SAISONNALITÉ (PLEINE PRODUCTION) : Mai – janvier
LES SEMIS
o Les semis s'effectuent de juin à août
o Réalisez votre semis directement en pleine terre ou dans son contenant définitif. Réalisez un mélange homogène de terre végétale, de terreau spécial pour semis et de sable de rivière.
o Réalisez un sillon peu profond (environ 2 cm) et semez vos graines. Recouvrez vos graines et arrosez.
o La germination aura lieu entre 10 et 15 jours.
o Eclaircissez votre persil à 8cm sur le rang en pleine terre ou en ne laissant qu'une dizaine de pieds par pot.
LA PLANTATION
o Si vous venez d'acheter vos plants en pot vous pouvez les planter directement en respectant une distance d'environ 15 cm entre chaque plant.
o Ajoutez un hydro rétenteur lors de votre plantation afin de réduire les arrosages et d'assurer une humidité constante à votre plante.
o Pour la culture en pot, placez au fond de votre pot des billes d'argiles afin de garantir un drainage optimum. Remplissez votre contenant avec un mélange de terre végétale et de tourbe blonde puis placez y votre persil. Paillez et arrosez.
o Arrosez environ 3 à 4 fois /semaine en saison fraîche et tous les jours en saison sèche.
CONSEILS & ENTRETIEN
o Paillez votre persil régulièrement pour maintenir un sol frais et humide.
LA RECOLTE
o La récolte aura lieu 2 à 3 mois plus tard.
o Cueillez régulièrement vos tiges de persil, cette action aura pour effet de stimuler la croissance de votre plant.
BESOIN D’ENSOLEILLEMENT / OMBRE
o Plein soleil
BESOIN EN ARROSAGE (quantité et fréquence)
o 2 à 3 fois /semaine en saison fraiche et quotidiennement en saison chaude
SE MARIE BIEN AVEC
o Les œillets d'inde, les tomates et les haricots
N'AIME PAS
o Les autres aromates. Votre persil offrira une production abondante s'il est planté seul.
ASTUCES DU JARDINIER JARDILAND
o Pour une meilleure germination de vos graines, trempez-les pendant 2 jours dans de l'eau tiède.
VERTUS SPECIFIQUES
o Reconnu comme un aliment anticancéreux, le persil a une action bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et le système digestif grâce à son action antiparasitaire.
o Antioxydant, il ralentit le vieillissement des cellules et aide à la croissance chez l'enfant.
o Antidouleur, il aide à la cicatrisation des plaies et à l'élimination des œdèmes.