NOM COMMUN DE LA PLANTE : Le Manguier

NOM LATIN DE LA PLANTE : Mangifera indica - FAMILLE : Anacardiacées

ORIGINE : Malaise, Birmanie, Nord de l'Inde - SAISONNALITÉ : Décembre - Mars

 

LA PLANTATION

o   La plantation s'effectue tout au long de l'année

o   Réalisez un trou assez large et profond (environ 2 à 3 fois la taille de son contenant). Placez votre arbre et remplissez le trou en mélangeant la terre retirée avec de la terre végétale et du terreau universel.

o   Ajoutez à votre mélange de terre un engrais de fond (cornes torréfiées ou sang séché) afin d'apporter les nutriments nécessaires à votre arbre et également un hydro rétenteur afin de réduire les arrosages et d'assurer une humidité constante.

o   Veillez à enterrer votre arbre jusqu'à la hauteur du collet.

o   Insérez un tuteur afin solidifier votre jeune arbre lors des vents violents.

o   Réalisez une couche de paillage au pied de votre manguier (environ 30/40 cm)

o   Arrosez votre manguier tous les jours pendant le premier mois car le manguier est gourmand en eau. Arrosez tous les 2/3 jours la première année suivant la plantation.

 

CONSEILS & ENTRETIEN

o   Laissez pousser votre manguier jusqu'à environ 1m50 de hauteur.

o   Puis réalisez une première taille en lui coupant la tête. Cette taille permettra une bonne aération de l'arbre et la production n'en sera que plus grande.

o   Paillez régulièrement votre arbre afin de maintenir une humidité et un sol frais en permanence.

o   Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés au sol afin d'éviter la prolifération de bactéries, insectes et champignons à la surface du sol.

 

LA FRUCTIFICATION

o   La fructification dépendra de l'origine de votre manguier :

·       S’il provient d'une greffe, alors celle-ci n'arrivera qu'à partir de la quatrième année,

·       S’il provient d'un noyau, alors il faudra attendre environ une dizaine d'années.

LA RECOLTE

o   Les premières mangues pourront être récoltées environ 4 mois après la fin de la floraison

LE FRUIT

o   Riche en carotènes, la mangue contient vingt fois plus de vitamine A que l'orange. Plus le fruit est mûr, plus il contient de vitamine A.

o   Le fruit contient également du fer, potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium, cuivre, zinc et manganèse.

o   La mangue est consommée mûre mais peut également être préparée encore verte en salade ou en rougail.

 

ASTUCES DU JARDINIER JARDILAND

o   N'hésitez pas à planter différentes variétés de manguier. Les floraisons étant différentes d'une espèces à l'autre, cela vous permettra de profiter de ce fruit un peu plus longtemps.

o   Apportez régulièrement de la tonte de pelouse au pied de votre manguier pour enrichir votre arbre en azote et nutriments.

o   Servez vous également des feuilles tombées pour pailler votre arbre afin de maintenir un sol frais et humide en permanence pour le plus grand plaisir de votre manguier.

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