L'Aneth officinale est une variété à feuillage dense.
Ses feuilles aromatiques ont une saveur douce d'anis, rappelant un savant mélange de menthe et de fenouil.
Cette plante aromatique annuelle est originaire du bassin méditerranéen.
C’est une plante de croissance rapide dont la hauteur varie un peu suivant les variétés mais elle peut atteindre 1,5 mètre.
L’Aneth est cultivé comme plante condimentaire, pour ses feuilles mais aussi pour ses graines.
En cuisine, on l’utilise pour parfumer le poisson, les marinades, les sauces froides, le fromage blanc.
Ses graines agrémentent le court-bouillon et soulagent les maux digestifs.
L’Aneth se consomme aussi en infusion, elle favorise l’endormissement.
C’est aussi une très jolie annuelle dont les insectes raffolent et qui peut sans complexe s’afficher au jardin d’ornement ou dans les bouquets champêtres.
Au jardin, vous l’installerez au soleil en sol plutôt riche, léger et bien drainé.
Conseils :
- Semez dans vos pots ou jardinières et tassez la terre
- Éclaircissez au stade 4 à 5 feuilles, gardez un ou deux petits plants par pot.
Conditions :
- Température du sol minimum 15°C
- Aime la proximité du chou qui la rend plus résistante et productive